Ввести долгострои за месяц

15 фото
image
Ввести долгострои за месяц
30 мая 2014
Автор: Юлия БРОЖИНА
Источник: газета «Мінская праўда»

Долгострои — актуальная проблема центрального региона страны. Остро стоят вопросы с домами в Червенском, Солигорском, Борисовском районах и Жодино. Но особое внимание — Минскому району. Здесь строительство домов вызывает особое беспокойство — по отдельным проектам выявлены низкие темпы строительства и небольшой процент готовности. Первым объектом стал 215-квартирный дом ЖСПК «Рубеж-2007» в поселке Копище Минского района. Его строительство началось в декабре 2010 года и должно было закончиться через 17 месяцев. Но ввод в эксплуатацию переносился шесть (!) раз. Основная проблема неудовлетворительных темпов строительства — финансовая несостоятельность генерального подрядчика и недостаток у него квалифицированных кадров для своевременного и качественного выполнения строительно-монтажных работ. Планировалось, что к своему профессиональному празднику (28 мая) военнослужащие пограничной службы специального назначения смогут получить заветные ключи от квартир. Но, увы, этого опять не произошло. Обещают, что дом будет готов во второй половине июня. Как пояснил Владимир Бондарь, на данном этапе прорабатывается вопрос о привлечении руководителя генерального подрядчика к административной ответственности за срыв графиков производства работ, поскольку последние полгода финансированием объект был обеспечен полностью.

Согласно проекту, 9-этажный дом состоит из 6 секций, из них 2 монолитные и 4 панельные, степень готовности которых на данный момент составляет 70% и 90% соответственно. По словам прораба, последние две недели работа на объекте организована в две смены. Трудятся здесь свыше 180 человек. На данный момент завершается остекление балконов, отделка фасада и квартир, также благоустраивается прилегающая территория.

Следующим нашим объектом стал пятиэтажный жилой дом с символическим названием «Мечта-2009» в поселке Колодищи. Если совсем недавно здесь работало всего несколько человек, то сейчас задействовано около 160-ти, не считая субподрядной организации, которая занимается благоустройством. Готовность объекта — 90-процентная. Сейчас активно ведутся внутренние отделочные работы. К слову, в доме 108 квартир, 58 из них с отделкой. Самый большой объем работ предстоит выполнить в первом подъезде — к концу недели в нем должны быть завершены стяжки пола. По словам главного инженера генподрядчика, проблем с финансированием объекта нет, поэтому строительные работы планируется завершить к 20 июня.

Проблемный объект и ЖСПК «БТИ-2007» в поселке Колодищи. Здесь одновременно возводятся три 9-этажных дома. История их строительства печальная. Котлован был вырыт давно, но активно к работам приступили лишь в конце января этого года. Дело в том, что дома расположены на болотистой местности. Поэтому пришлось изготавливать еще одно специальное проектное решение по водопонижению грунтовых вод.

В день рейда на объекте было задействовано около 275 рабочих. Несмотря на то что работы ведутся в две смены, дома с учетом технологических особенностей однозначно не будут сданы к 1 июля. В настоящее время в одном из них завершаются работы по возведению коробки здания, а в двух других стройка достигла шестого и восьмого этажей. Параллельно ведется установка оконных блоков, внутренние сантехнические и электромонтажные работы, утепление фасада. Поскольку на объекте предстоит еще довольно большой объем работ, ввод дома в эксплуатацию запланирован на ноябрь этого года.

На объекте ЖСПК «Весна-2005» в Боровлянах нас заверили, что 160-квартирный 10-этажный дом будет сдан к 1 июля. Работа здесь кипит с утра до вечера. На объекте задействовано свыше 400 человек. Сейчас ведутся отделка фасадов и внутренние отделочные работы. К слову, заветные ключи от квартир этого долгостроя люди ждут уже 2,5 года.

В агрогородке Сеница нашему вниманию предстали сразу два дома. По словам Владимира Бондаря, комитетом проделана значительная работа с целью активизировать процесс строительства 213-квартирного жилого дома ЖСПК «Молодость Минщины». К слову, за срыв сроков строительства были и отстранение от занимаемой должности, и привлечение к дисциплинарной ответственности. Сегодня ход строительства дома находится на постоянном контроле. В данный момент на объекте трудятся около 490 человек. Активно ведутся работы по остеклению лоджий, внутренней отделке, установке внутриквартирных котлов, по благоустройству территории. На объекте пообещали, что к 3 июня дом будет готов. Правда, возникли сомнения — осталось-то всего несколько дней.

К тому же здесь потом признались, что имеются проблемы с финансированием. Тем не менее есть основания полагать, что к 1 июля дом все-таки будет готов.
Последним нашим объектом стал ЖСПК «Сеница-1». На момент посещения активности на объекте не наблюдалось — трудилось всего четыре строителя. При этом требуется выполнить значительный объем работ. Кроме того, по-прежнему не решен вопрос водоснабжения 134-квартирного 9-этажного дома. Невооруженным глазом видно, что объект не будет сдан к 1 июля. Завершение работ запланировано на ноябрь.

В тему
На сайте Миноблисполкома по состоянию на 16 мая был размещен Перечень многоквартирных жилых домов со сверхнормативными сроками строительства, который включает 111 домов, из них 49 были введены в 2013 году.

Комитетом госконтроля Минской области в апреле 2014 года выявлен ряд многоквартирных домов, нормативный срок строительства которых превышен, и при этом строительство которых приостанавливалось на три месяца в связи с отсутствием финансирования: 60-квартирный жилой дом ЖСПК «Столбцы-4» (нормативный срок строительства — 9 месяцев, строительство начато с 20 декабря 2012 года), 24-квартирный жилой дом ЖСПК №2 в деревне Красное Молодечненского района (нормативный срок строительства — 4,5 мес., строительство начато с 6 июня 2013 года).

Согласно перечню, на данном этапе не введены 6 жилых домов, в том числе два «мартовских» жилых дома ПЖСК «Спасатель-2008» (Минский район) и «Многоквартирный жилой дом со встроенными помещениями общественного назначения на первом этаже в д. Ждановичи Минского района ОО «Фонд время», а также 4 «апрельских» — ПЖСК «Лесковка-2008» (1-я очередь, деревня Лесковка, Минский район), ЖСПК «Рубеж-2007» (д. Копище, Минский район), ПЖСК «Стайки» (деревня Стайки, Минский район) и ЖСК «Счастливая семейка» (дом по г.п. № 6, деревня Новый Двор, Минский район).

В мае предусматривается ввод в эксплуатацию 17 жилых домов. Вместе с тем, по информации инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Минской области, от заказчиков (застройщиков) поступила заявка на выдачу заключения только по жилому дому ЖСПК №51 (Жодино). Таким образом, в Минской области наметилась устойчивая тенденция к срыву запланированных перечнем сроков ввода жилых домов.

Из-за несвоевременного строительства инженерной инфраструктуры не сдаются фактически готовые к вводу дома: два 49-квартирных жилых дома по г.п. №10 и №11 и ПЖСК «Спасатель» в агрогородке Сеница Минского района. Не решены проблемы с инженерными сетями к жилым домам ЖСПК «Фавит-2008», «Учитель-2009» и другим.
Особую обеспокоенность вызывает необходимость завершения к 1 июля текущего года строительства 17 жилых домов в Минском (ЖСПК «Молодость Минщины», «Рубеж-2007», «Мечта-2009», «БТИ-2007», «Фавит-2008», «Прилуки-1», «Учитель-2009», «Аксаковщина-2», «Весна-2005» и «Сеница-1»), Борисовском (ЖСПК «Маяк-2010»), Дзержинском (ЖСПК «Ирбис» и «Родники-24»), Солигорском (ЖСПК «Вежа-179» и «Добрый-181»), Червенском (ЖСПК «Молодежный-2011») районах и Жодино (ЖСПК «Большой-2010»).

К слову, за январь—апрель и истекший период мая текущего года в Минской области введены в эксплуатацию только 19 проблемных жилых домов. Согласно указанному перечню, необходимо ввести еще 43 жилых дома.

15 изображений

8 комментариев

avatar
У меня такои вопрос - " Здравушка 2009" строительство растянулось до сих пор !Дом построин идут внутренние работы . Обещали ключи 25 мая 2014г до сих пор дом не сдали !!! А индек повысили и делают перерассчет кв. метра . в Итоге говорят что мы еще должны заплатить 85мл рублей за 2 недели! ВОПРОС : могут ли они нам поднять кв. метр мы как долгострои !!! город Борисов !! помогите добиться правды
avatar
Поднять стоимость могут в любой момент, вопрос в том, согласится ли кооператив с выставленной ценой.
А так, для строителей выгоднее затягивать строительство, поскольку в этом случае работы будут оплачены по повышенным строительным индексам (т.е. дороже).
avatar
внутринние работы это отделка квартиры (обои линолиум и т.д.)
avatar
Меня вот тоже интересует ЖСПК №58 города Светогорска. Вступили в него в 2012, строится с 2011, до сих пор не сдан. Метр подняли до 7980000. Собственных нужно внести 30000000 до октября. Как и где их можно взять и имеют ли они на это право?
avatar
Попытайтесь «выйти» на комиссию, которая проверяет правильность стоимости строительства — senitsa.info/news/2014/08/08/stoimost-zhilya-v-dolgostroyah-minskoy-oblasti-budet-utochnena.html
avatar
Подскажите пожалуйста правомерно ли ЖСПК"маяк2010" заставляют подписать доп соглашение на увеличение квадратного метра до 9700000?Могут ли расформировать кооператив ,как угрожают,в случае нашего отказа?
avatar
Правомерность подписания может оценить только суд, но вообще право на изменение строители имеют. Насчет суммы попытайтесь связаться с комиссией — senitsa.info/news/2014/08/08/stoimost-zhilya-v-dolgostroyah-minskoy-oblasti-budet-utochnena.html
Расформировать кооператив никто кроме самих членов кооператива права не имеют, но исключить членов за неуплату в судебном порядке возможно.
комментарий был удален

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Имя:
E-Mail:
Введите код с картинки:



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.