Баба Яга в тылу врага, или Зачем “Колоску” “комната страха”?

Баба Яга в тылу врага, или Зачем “Колоску” “комната страха”?
09.09.2008
Автор: Алина КОТ, Александр ШАБЛЮК (фото)
Источник: «Народная газета»

Можно ли дать ребенку качественную образовательную базу, не вызвав отвращения к учебе? И при этом сохранить психику малыша и укрепить его здоровье? Возможно ли, чтобы ребенок, с раннего возраста проводящий практически целый день в разлуке с родителями, не чувствовал недостатка любви? Все это возможно, убеждены специалисты дошкольного центра развития ребенка “Колосок”, расположенного в Сенице. Но для этого родителям важно правильно выбрать детский сад.
Каждый ребенок — личность
Ясли-сад, который в 2004 году сменил вывеску на дошкольный центр развития ребенка “Колосок”, в Сенице был открыт в 1982 году.
— Мы и сегодня, по сути, остаемся детским садиком, растим и воспитываем деток, — говорит заведующая ГУ образования “Дошкольный центр развития ребенка ясли-сад “Колосок” Людмила Подлужная.
Формулировка “центр развития” предполагает широкий спектр образовательных услуг. Причем в центре “Колосок” значительное количество этих услуг оказывается бесплатно. Все маленькие воспитанники изучают английский язык и изобразительное искусство, занимаются особым видом оздоровительной гимнастики под музыкальные сказки. Платные занятия для малышей — хореографию, речевой кружок “Говорим правильно”, обучение скорому чтению и письму, театральный, спортивный кружки — родители выбирают по собственному усмотрению.
Часто болеющих, ослабленных детишек в “Колоске” объединяют в санаторную группу, где для укрепления здоровья созданы особые условия. Наблюдение за малышами здесь постоянно ведет врач, с детьми работают медицинские специалисты по массажу и ингаляциям, а в аудиториях, где находятся дети, установлены бактерицидные лампы.
Малышей с 2 до 7 лет (при центре работает и первый класс местной общеобразовательной школы) в “Колоске” сегодня больше двухсот. В основном это детвора из Сеницы и окрестных деревень. Отдать своих малышей в “Колосок” мечтают многие родители из Минска (Сеница начинается практически сразу за кольцевой), но пока что, говорят педагоги, на минских детей мест не хватает.
Малышкина школа
Два года назад в “Колоске” родилась идея создать специальную группу ранней социализации по адаптации детей к саду “Малышкина школа”. Посещают эту группу самые маленькие детки, с годика, вместе с мамами.
— Малыш приходит в социум, обучается пребыванию в нем, привыкает быть в группе сверстников. Пока все развивающие упражнения он выполняет вместе с мамой. А через год приходит в ясельную группу уже без слез. Практика показала: после посещения группы ранней социализации у малышей уровень адаптации к садику гораздо выше, чем у их сверстников. Такие детки самостоятельнее, заболеваемость у них ниже, а иммунитет крепче. Дело в том, что дети, попав в ясли или сад, чаще всего болеют не в связи с какими-то внешними условиями, а из-за ежедневной разлуки с мамой.
Идею “Малышкиной школы”, рассказала Людмила Брониславовна, подсказала жизнь.
— Мой кабинет находится как раз над группой раннего возраста. В дошкольном образовании я работаю больше двадцати лет и всегда очень переживаю, когда по утрам детки плачут и не хотят отпускать мам. Вот я все и думала: как бы с этой проблемой справиться?..
Сеницкий опыт переняли дошкольные учреждения по всей республике. В Сенице теперь “Малышкина школа” — платная. И несмотря на это, сегодня в “Колоске” родители записываются в очередь на будущий учебный год.
Как выбрать детский сад?
Пожалуй, немногие из нынешних 25—40-летних сохранили теплые воспоминания о своем детском садике. До 90-х годов минувшего века основой дошкольной педагогики считалась дисциплина — если называть вещи своими именами, попросту муштра. Сегодня очевидно, что только обучение и развитие малыша в условиях психологического комфорта может наиболее полно раскрыть его способности.
В сеницком образовательном дошкольном центре никогда не заставляют делать то, что маленькому человеку не по душе или неинтересно. Навыки и знания постигаются на игровых занятиях, легко и весело. Центр “Колосок” стал домом не только для детишек, но еще и для многих живых существ. Ведь известно, что дети растут добрее, ответственнее и самостоятельнее, если заботятся о “меньших братьях”. В “Колоске” дети занимаются по экологической образовательной программе, и к ней педагоги тоже подошли по-новаторски — просто завели малышам целый “зверинец”. Милую декоративную крыску, морскую свинку Нюшу, хомячков, черепах, кролика и даже безвредного ручного азиатского полоза детворе разрешается гладить и носить на руках. Детей невозможно увести из этого мини-зоопарка, говорят воспитатели. Сожалеют, что санитарно-гигиенические нормы не позволяют воплотить в жизнь детскую мечту о собаке.
Повышенная тревожность — проблема современной детворы. Коррекционная психологическая работа в центре “Колосок” ведется на самом высоком уровне — и с маленькими воспитанниками, и с их родителями.
— В наших ближайших планах — устройство “комнаты страха”, — рассказывает Людмила Брониславовна. — За ширмой у нас будет довольно темный уголок, стены мы разрисуем всякими “страшными” вещами: Баба Яга, пауки, змеи — насколько хватит фантазии. А дверь из “комнаты страха” будет яркой, солнечной, светлой. Чтобы каждый наш малыш запомнил, что из любого страха всегда есть выход на свет!

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Имя:
E-Mail:
Введите код с картинки:



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.