Пропишу. По первое число...

Пропишу. По первое число...
18.03.2009
Автор: Дмитрий УМПИРОВИЧ, фото: Александр РУЖЕЧКА
Источник: газета «Советская Белоруссия»

Что изменилось после замены прописки регистрацией?

Чуть больше года назад большинство иногородних в Минске наталкивалось на непреодолимую преграду. Прописку, а значит, и работу удавалось получить далеко не каждому. В 2008–м ввели регистрацию (вступил в силу Указ Президента № 413), которая должна была упростить многие процедуры. Уменьшили срок оформления документов, четко прописали количество необходимых свободных метров. А самое главное — отменили ограничения на трудоустройство в Минске.

Однако интернет–сайты и рекламные газеты заполнены объявлениями: «Зарегистрирую». Значит, есть и спрос. Зарегистрировать человека на год на конкретной жилплощади в Минске стоит около 300 долларов. В окрестностях столицы такса намного меньше. Столь необходимый документ с временной регистрацией можно получить, заплатив лишь 150.000 рублей. Хотя всего год назад нужно было выложить в несколько раз больше.

Звонок по одному из указанных телефонов развеял мои сомнения.
— А где я буду зарегистрирован? — интересуюсь.
— Это имеет значение? Ведь главное— получить на руки документ…

Действительно, с такой логикой не поспоришь. Но для чего нужна регистрация вообще? Этот вопрос я задал многим своим знакомым, приехавшим из других городов. Среди ответов вроде «хочу стать в очередь на квартиру в Минске», «оформиться в поликлинике» постоянно звучал еще один: требуют при приеме на работу.

— Работодатели не правы, — считают в управлении по гражданству и миграции Мингорисполкома. — В конце 2007 года был подписан Указ Президента № 413, в котором четко сказано: иногородние вправе регистрироваться по месту пребывания. Но это не значит, что они обязаны. Раньше отделы кадров могли сослаться на распоряжение Мингорисполкома, но оно было отменено, когда указ вступил в силу.

Это в теории. А как же на практике? Листаю газеты. Просматриваю объявления о вакансиях. Среди прочих предъявляемых к кандидату требований часто добавляют: наличие регистрации в Минске или в Минском районе. А по словам студентов одного из крупнейших вузов, и в этом году некоторые работодатели даже не рассматривали резюме выпускников, у которых нет местной «прописки». Нарушение? Специалисты утверждают, что очевидное.

Как выйти из ситуации? Многие предпочитают просто заплатить, чем ссориться с будущим начальством. Для большинства регистрация — это таблетка, которая избавляет от головной боли на год.

В итоге Сеница, Боровляны, Колодищи, Хатежино становятся своеобразными центрами, куда тянутся жители других городов. Поговаривают, что в некоторых домах зарегистрировано сразу по 70 человек! Логично, ведь для временной регистрации даже не требуется наличие свободных квадратных метров. «Заселяй» кого хочешь, главное, чтобы другие совершеннолетние члены семьи были согласны. Никто и не против. После оформления всех необходимых документов некоторые хозяева подписывают с «квартирантами» так называемое дополнительное соглашение. Последние обязуются не проживать по месту временной регистрации. Таких «предпринимателей» отслеживают налоговые органы.

Массовой регистрацией в Минском районе обеспокоен и местный военкомат.

— Сведения о вновь прибывших поступают к нам из сельсоветов, — рассказывает военный комиссар Минского районного военного комиссариата Александр Казак. — Именно на адреса, по которым зарегистрированы военнообязанные граждане, мы отсылаем повестки. Смысла в этом немного, ведь иногородние, получив необходимые документы, снимают себе жилье в Минске. А мы, когда начинаем искать человека по месту регистрации, лишь натыкаемся на удивленные взгляды. Мол, есть такой, но появляется только раз в год — заплатить деньги. Приходится искать через родных и знакомых, подключать милицию. А это лишняя трата времени. К примеру, в начале прошлого года в районе зарегистрировали около 300 призывников. По повестке в военкомат явился лишь каждый пятый. Конечно, нашли потом и других. Но для этого пришлось приложить немало усилий.

— О такой проблеме мы знаем, — утверждают в департаменте по гражданству и миграции Министерства внутренних дел. — На самом деле вопрос стоит гораздо острее: куда, например, отсылать квитанции со штрафами и т.д. Пока мы изучаем все плюсы и минусы регистрации и разбираемся, нужно ли ужесточать механизмы учета и вводить соответствующую ответственность.

… Упразднение прописки призвано упростить многие процедуры, решить вопросы с трудоустройством в Минске. Однако кое–кто проигнорировал важное решение и по–прежнему занимается волокитой, придумывая для претендентов на рабочие места ненужные сложности. В результате создаются еще большие проблемы и трудности, к примеру, в работе сотрудников милиции, налоговой инспекции, военкоматов. Доколе?

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Имя:
E-Mail:
Введите код с картинки:



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.