Утверждён уточнённый и дополненный Генеральный план градостроительного развития Минска до 2030 г.

Утверждён уточнённый и дополненный Генеральный план градостроительного развития Минска до 2030 г.
15.07.2010
Автор: Елена ШАЛАЕВА.
Источник: Редакция журнала «Мастерская. Современное строительство»


Количество новых зданий, автомобилей на улицах, новые районы, построенные абсолютно «с нуля» – все это говорит о том, что Минск бурно развивается и растет. Каким он будет в будущем, станет ли он больше, лучше и краше – покажет время и новый Генеральный план градостроительного развития города. Документ, определяющий потрет столицы на ближайшие 20 лет, был вынесен на всеобщее обозрение минчан, его создатели открыты к критике, пожеланиям и предложениям. А 17 мая своим указом президент Александр Лукашенко утвердил откорректированный генеральный план Минска до 2030 г.

Документ прошел многочисленные согласования органов госуправления. Специалистам пришлось проанализировать современное использование территории с позиции градостроительства, оценить имеющиеся и рассчитать необходимые для развития города ресурсы, а также познакомиться с зарубежным опытом в области градостроительства.

Документ-стратегию разрабатывали специалисты УП «Минскградо» совместно с коллегами из Института искусствоведения, этнографии и фольклора имени К. Крапивы, УП «Минскинжпроект», РУП «БелНИПИэнергопром», УП «Гипросвязь», РУП «Белэнергосетьпроект», УП «Белкоммунпроект» при участии специалистов УП «БелНИИПградостроительства», Минского НИИ социально-экономических и политических проблем, Мингорисполкома.

Материалы плана рассмотрели чиновники, а в сентябре прошлого года любой житель города мог ознакомиться с материалами генплана. Отчасти пожелания минчан были учтены.
Генплан 2030

До настоящего времени город жил и развивался по генплану, утвержденному в 2003 г., но, как показала жизнь, на деле изменения происходят гораздо быстрее, чем градостроителям виделось это семь лет назад.

Согласно сообщениям БЕЛТА, Виктор Никитин, глава комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, отметил, что в дальнейшем изменения в генплан столицы будут вноситься раз в пять лет. Он отметил, что генплан – это стратегически важный документ, но он дает возможность вносить коррективы в зависимости от особенностей проектирования и строительства города.

По словам В. Никитина, в настоящее время территория Минска составляет около 350 км2. К 2030 г., согласно прогнозам, она увеличится на 200 км2 – до 550 км2. Далее город территориально развиваться не будет. Он также отметил, что в генплане заложены такие параметры, которые позволяют населению в течение часа попасть в любой район города.

Кроме того, строить и развивать инфраструктуру новых районов города, таких как Дегтяревка, Щемыслица, Ельница, Тростенец, Сенница, Новый Двор, планируется за МКАД. Благодаря этому к 2030 г. возможно выйти на уровень жилья 33 м2 на человека вместо 19 м2, которые приняты в настоящее время.

По площади Минск вырастет почти в полтора раза, а объемы строительства жилья в год в среднем будут составлять 1,2 млн. м2, но не 2 млн., как значилось в первой редакции уточнений в генплан. Таким образом город идет на сдерживание притока приезжих и взял курс на развитие пригородных территорий. Количество жителей столицы к 2030 г. составит чуть больше 2 млн. человек.

«Конечно, потенциальные возможности города значительно больше. Поэтому, учитывая острую жилищную проблему, решено финансовые и строительные ресурсы направить на освоение территорий, прилегающих к городу, – города-спутники», – пояснил главный архитектор столицы.

Таким образом, большая роль отведена городам-спутникам. Первый экспериментальный жилой район намечено построить в Смолевичах. На его примере протестируют, насколько у населения Минска будет востребовано такое жилье. Городами-спутниками Минска наряду со Смолевичами претендуют стать Заславль, Логойск, Дзержинск.

Пространство для жизни

Уточненный генплан столицы предусматривает ряд изменений. Так, в отличие от первой версии проекта документа в окончательном варианте присутствуют существенные изменения в отношении частного сектора. Ранее в городе предполагалось снести до 50 % частной усадебной застройки. Однако были учтены многочисленные пожелания, а где-то и протесты жителей Минска (к слову, более 8 тыс. минчан ознакомились с материалами в период их демонстрации в УП «Минскградо»), в результате чего было принято решение в большей степени сохранить старые постройки.

Объекты строительства и реконструкции транспортных сооружений в г. Минске на период 2010-2020 гг.

Объекты строительства

Как и планировалось ранее, отчасти будет закрыт от автомобильного движения исторический центр города. Вместе с тем, образование пешеходных улиц, что ранее планировалось сделать с ул. К. Маркса и Комсомольской, пока откладывается. Как отметил в одном из интервью В. Никитин, «можно смело закрывать для движения автомобилей Верхний город и ставить напротив консерватории декоративные преграды для транспорта. Такая тенденция более правильная. Однако «механически» пешеходную улицу создать нельзя, – она может быть создана лишь тогда, когда по ней не сможет проехать транспорт».

Наиболее дорогостоящее и сложное в выполнении решение – вынос производственных предприятий за черту города. Генпланом 2003 г. предусматривалось до 2010 г. вынести за пределы городской черты 23 предприятия. Но справиться с данной задачей не удалось – работа в этом направлении продолжается и в настоящее время. Согласно новому генплану к 2030 г. предстоит вынести за черту города около 200 различных предприятий. В результате только 35 % территорий Минска будет отдано под производственную сферу. Предприятия будут либо трансформироваться (уменьшаться санитарно-защитные зоны), либо реорганизовываться.

Ландшафтно-рекреационные территории столицы, согласно утвержденному генплану, увеличатся к 2030 г. с 10,66 тыс. до 14,6 тыс. га. Предусмотрено сформировать более 4 тыс. га территорий новых скверов и бульваров. Также в столице до 7,5 тыс. га увеличится количество лесов и лесопарков. Хотя, учитывая, прирост площади Минска почти в 200 км2, это мизерная цифра. Тем не менее, по расчетам авторов плана, уровень средней обеспеченности озелененными ландшафтно-рекреационными территориями общего пользования городского и районного значения составит не менее 21 м2 на одного минчанина.

Что касается развития транспортной инфраструктуры, то в новом документе прописано создание еще одной автомобильной кольцевой дороги, которая должна появится в 2013–2015 гг. Она будет также связана с Минском и расположена на довольно большом расстоянии – 10...15 км. Пока не решено, как она будет называться – пока фигурирует рабочее название «минской объездной». Также идет речь о формировании на территории срединной зоны Минска третьего транспортного кольца.

Инфраструктура Минска

Еще в неоткорректированном варианте документа относительно минского метро было прописано строительство третьей линии. И в ближайшее время будет начата работа над проектом первого участка 3-й линии, которую запланировано закончить в 2017 г. Также в генплане говориться о резервировании коридора перспективного строительства 4-й линии метрополитена.

Это факт!

Первый генеральный план развития Минска появился в 1946 г. Основная его задача была в восстановлении города и развитии промышленности. Первый генплан несколько раз корректировался, поскольку население столицы росло быстрее, чем это предусматривалось.
Второй генплан был принят в 1965 г., также был откорректирован в 1971-м. Затем аналогичные документы принимались в 1982 и 2003 гг. Начиная с генплана 1982 г. пошла традиция при строительстве жилых домов одновременно вводить социальные учреждения, предприятия сферы обслуживания и т. д. До этого момента вся инфраструктура развивалась уже после того, как было построено большое количество жилья.

Генпланом 2003 г. было предусмотрено, что ежегодно число горожан будет расти в пределах до 7 тыс. человек, а площадь новостроек – до 630 тыс. м2. При этом запланированный прирост городских земель составит около 16 тыс. га. Однако в действительности оказалось, что ежегодно жителей столицы становится больше на 15 тыс. человек, нового жилья строится уже до 1,1 млн м2. Это и стало причиной корректирования генерального плана Минска.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Имя:
E-Mail:
Введите код с картинки:



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.