Aктуальные темы о ЖКХ

Aктуальные темы о ЖКХ
25.11.2011
Источник: газета «Советская Белоруссия»

Редакции газеты «Советская Белоруссия»
Редакции газеты «Комсомольская правда в Беларуси»


17 ноября с.г. одновременно в ваших газетах появились актуальные темы о ЖКХ и мы, жители агрогородка Сеница Минского района, решили написать в редакции ваших газет письмо, откликаясь таким образом на обращение корреспондента «СБ» Аэлиты Сюльжиной, принять участие в обсуждении этой темы.

Прочитав в газете «КП» о процентных прибавках в квитанциях об оплате коммунальных услуг, а также дискуссию в газете «СБ» мы решили изложить своё видение решения больного вопроса в системе ЖКХ на примере нашего агрогородка.

Мы, как и огромное количество белорусских граждан, состояли в многолетних переписках со всеми инстанциями как ЖКХ, так и райисполкома, облисполкома, всех уровней Госконтроля. И, исходя из результатов всех «отписок» от названных организаций, встреч с «делегациями всех уровней», мы имеем на сегодняшний день только около 10 % положительного эффекта в решении наших проблем, да и то о качестве выполненных и выполняемых услуг можно говорить только с иронией. Поголовно все уполномоченные и административные работники говорят, выслушав наши беды: «Да, накипело у народа! Но у нас нет достаточного финансирования для решения ваших проблем в полном объёме!» Мы не сомневаемся, что эти штампованные фразы об отсутствии финансирования слышат абсолютно все «жалобщики» в Беларуси.

Но одну положительную тенденцию в приватных разговорах с руководителями управлений районного ЖКХ, начальниками ЖЭУ и мастерами мы заметили в последнее время! Хотим сразу отметить, что ниже излагаемое предложение о реальном изменении ситуации в системе ЖКХ обсуждалось и предлагалось применительно к агрогородкам и посёлкам.

Так вот. Жители нескольких многоэтажных домов нашего агрогородка 3 года назад написали очередное письмо по поводу проблем с отоплением, капитальным ремонтом нашего жилфонда, который уже пережил все обещанные сроки Минским районным исполкомом и ЖКХ, в Минский облисполком и Госконтроль по Минской области. Приезжала комиссия из Госконтроля по Минской области и руководства ЖКХ по Минской области, было проведено общественное собрание и на этом собрании мы вручили данной делегации письмо с конкретными предложениями, которые могли бы облегчить, без преувеличения, судьбу всей системы ЖКХ. Забегая вперед — скажем, что после ознакомления с нашим письмом представители и областного ЖКХ и Госконтроля по Минской области признали, что «есть здесь рациональное зерно, но надо обсуждать это на самом верху депутатского корпуса». И как часто бывает — наше предложение так и «легло под сукно». Но раз главный печатный орган Республики Беларусь газета «СБ» и популярная газета «КП» поднимают вновь этот вопрос, то мы решили не отсиживаться в стороне.

Итак, суть нашего предложения, которое состоит из нескольких пунктов, остаётся настойчивой и актуальной по сей день.

Самый главный пункт № 1 – это децентрализация финансовых средств. Для раскрытия данного словосочетания необходимо вернуться к абзацу, где мы говорим о том, что сегодня уже некоторые руководители управлений районного ЖКХ и начальники ЖЭУ поддерживают нашу идею как правильный выход из ситуации, но опасаются заявлять это открыто, боясь высшего начальства. В нашем письме мы констатировали абсолютно всем известный факт о том, что каждый квартиросъёмщик ежемесячно оплачивает «извещение об оплате услуг» с конкретной суммой для каждой квартиры. А вот дальше и начинается самое простое и одновременно сложное – все наши деньги уходят на счет местного ЖЭУ № 7 и далее растворяются на счетах ЖКХ Минского района. И эта процедура длится каждый месяц годами!

А если чуть-чуть абстрагироваться от ЖКХ, и поставить элементарный житейский вопрос по-другому. Каждый рачительный хозяин, построив дом, откладывает каждый месяц небольшую сумму денег на перспективный ремонт своего дома в свою кубышку, и не станет он отдавать их соседу, чтобы потом просить вернуть ему его же деньги. Вот здесь и лежит на поверхности часть ответа на вопрос, который поставила корреспондент «СБ» А. Сюльжина в самом начале своей статьи «ЖКХ должно служить жильцам, а не бизнесу», где она ставит абсолютно правильные вопросы – «НЕ ФИНАНСИРУЕМ ЛИ МЫ ЧЬЮ-ТО БЕСХОЗЯЙСТВЕННОСТЬ? НЕ СЛИШКОМ ЛИ МНОГО У НАС УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ЗВЕНЬЕВ В СИСТЕМЕ ЖКХ ?» Много! И это признают уже сами работники ЖКХ, но говорят об этом опять же — тихо, и в первую очередь об этом говорят те, кто ежедневно, извините за слово – «мотаются» по всему огромному району с утра до ночи и вынуждены выслушивать людские наболевшие проблемы и пытаться сгладить угол остроты какими-то сроками решения вопроса, зачастую понимая, что не от них зависит судьба жильцов дома в Хотежино или Сенице, Мачулищах или Самохваловичах и т.д. «Будет финансирование сверху – вот тогда и решим вашу проблему. А так денег нет! Ваша очередь придёт позже. Знаете, сколько у нас в районе домов, требующих ремонта?! » Так вот и вопрос – милостивые государи! Где наши деньги, которые мы – жильцы, исправно перечисляем в ЖКХ? Какие такие странные очереди на ремонт выстраивает ЖКХ? Где же рачительный расчёт и управление, экономика? Вот и получается, что мы, по простоте своей душевной, отдаём наши деньги «чужому дяде», а потом стоим с протянутой рукой и просим « отдайте нам наше…». Так кто же или что же для нас районное ЖКХ, где за текучкой кадров и безответственностью руководства скрывается эта самая бесхозяйственность и расточительство, которые и приводят к образованию снежного кома проблем из-за которого уже и не видны граждане?

Вот и второй пункт нашего предложения, который, как мы повторяем – поддерживают, но с боязнью, работники ЖКХ. Этот пункт основывается на математических расчётах, которые провели люди с высшим экономическим образованием применительно к нашему агрогородку. В нём почти два десятка многоквартирных, в том числе и многоэтажных домов. И даже если в первом приближении посчитать суммы, которые мы из посёлка перечислили в районное ЖКХ за, хотя бы, полтора десятка лет, то при условии их размещения на счету местного исполкома, мы бы без проблем и мытарств имели и капитально отремонтированные дома, и аккуратные придомовые территории ( а не только те, которые находятся вдоль трассы, где ездит начальство) и т.д. Так вот! Мы предложили открыть при местном исполкоме субсчёт ЖЭУ, которое обслуживает наш агрогородок. Если посмотреть на пункты об оплате услуг в «Извещении», то такие пункты как «техобслуживание, отчисление на капитальный ремонт, вывоз ТБО, канализация» — они и должны составлять сумму перечисления на внутренние нужды посёлка. Штатное расписание должно быть продумано специалистами. И вот здесь открывается реальная перспектива комплектации обслуживающего персонала ЖЭУ на конкурсной основе и с хорошей зарплатой. Местное ЖЭУ должно также иметь свою технику. А для укомплектованности необходимой техникой районное, областное ЖКХ должно пересмотреть своё штатное расписание в сторону уменьшения, вернуть положенные финансовые средства поселковым ЖЭУ для приобретения техники и раздать часть парка по посёлкам. Это очень и очень больной вопрос, но вполне решаемый при наличии разумного хозяйского подхода! Ведь таким образом уменьшится бюрократический штат высших структур, где, зачастую, просто переносятся бумажки из кабинета в кабинет и одновременно в высших структурах уменьшатся головные боли с теми вопросами, которые на местах будут решать местные ЖЭУ (приобретение напрямую необходимого материала для ремонта и т.д.).

Что является бесспорным, так это то, что такие «стратегические государственные» пункты оплаты как «газ, водопотребление, отопление, электроэнергия, телефон» должны идти централизовано в районную службу ЖКХ и выше (соответственно пусть и решается в районе штат сотрудников для учёта этих пунктов).

Третий пункт – это отопление, а точнее говоря, котельная, которая отапливает все дома и здания в посёлке. Кстати, наш посёлок растёт, а котельная еле-еле дышит. Эту задачу нужно решать специалистам, так как с одной стороны котельная находится в посёлке и её и теплотрассы надо техобслуживать, ремонтировать, а газ подаётся централизованно.

Очень много говорится о том, что население не покрывает затрат ЖКХ на техобслуживание жилого фонда. Приведём ещё один реальный, элементарный математический пример. За двухкомнатную квартиру 56,45 кв. м в октябре месяце по пункту тех.обслуживание было оплачено 19 тыс.757 руб. Так вот – если гражданин будет на 100% уверен, что эти деньги он будет оставлять в местном бюджете для ремонта своего дома, а не будут уплывать не весть куда, то не думается, что кто- то будет против, если эта сумма будет составлять не эти 19, 7 тыс, а согласен будет платить и 25 тысяч! Но он получит качественный и своевременный ремонт! Вот так же и по другим пунктам, Но чтобы подъезды и лестничные площадки, места где стоят контейнеры для мусора добросовестно и качественно убирались техперсоналом.

Корреспондент А. Сюльжина перед началом проведения дискуссии в «конференц-зале» сравнила реформы ЖКХ в нашей стране и закон о совместном домовладении с немецким аналогом. Но, пожалуй, всем понятно, что в первую очередь немецкий менталитет и аккуратность шагают далеко впереди нас. И здесь умолчался тот факт, что именно решение финансового вопроса в пользу немецких общин, а не централизованной перекачки денег «в центр» ( как это делается у нас) позволяет немецким гражданам без лишней нервозности обустраивать свой быт.

Да, вопрос сравним с переполняющимся водой стаканом, но не бурей в нём. И этот вопрос надо решать честно, открыто, по-хозяйски.

С уважением жильцы а.г. Сеница Минского района
Шенец Н., Субоч Л., Сороко А., Семенчук Н., Урбан М. и др.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Имя:
E-Mail:
Введите код с картинки:



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.