Приписки для прописки

Приписки для прописки
24.03.2010
Автор: Дмитрий УМПИРОВИЧ, фото: Александр РУЖЕЧКА
Источник: газета «Советская Белоруссия»

Еще совсем недавно предложения о платной регистрации иногородних в Минске и Минском районе стыдливо прятали на полосах рекламных газет среди других объявлений «Куплю–продам». Но теперь все изменилось. Рекламы стало намного больше. В переходах некоторых станций метро глаз невольно цепляет огромный билборд, на экране телевизора во время фильмов по одному из каналов появляется бегущая строчка с необходимыми контактами, а по городу разъезжает «Мерседес», на борту которого также можно прочитать нужный телефон. Здорово живем! Очевидно, раздача виртуальных квадратных метров жилья превратилась в самый настоящий бизнес. Неужели такие объявления можно считать законными?

— Подобная регистрация вполне легальная, — подтвердили мне в одном из компетентных ведомств. — Это право человека — зарегистрировать другого на своей жилплощади и попросить за услугу деньги.

На практике все выглядит следующим образом. Потенциальный «квартирант» заключает с «хозяином» договор найма, оплачивает предлагаемую стоимость услуги и налог за регистрацию. Сумма откупных зависит от того, где находится будущее «жилье». Например, в окрестностях Минска регистрация обойдется в несколько раз дешевле, чем в самом городе. Далее в отдел по гражданству и миграции (или в сельский исполнительный комитет) предоставляются необходимые документы — непосредственно договор и обычное заявление. Но есть условие: на каждого клиента, который просит постоянную регистрацию, должно приходиться не менее 15 (а в Минске 20) свободных квадратных метров жилплощади.

А если хватит временного сертификата о регистрации на один год, проблем не будет вообще. Нужен лишь «одобрямс» всех совершеннолетних членов семьи. Для пущей надежности составляют дополнительное соглашение, в котором «прописчики» обязуются не проживать по месту регистрации.

Вот так деревни близ Минска вдруг становятся густонаселенными — туда толпами стремятся бывшие жители периферии.

… Сеница. Где–то в глубине приютился огромный коттедж, который больше напоминает дворец. Несколько корпусов, солидные автомобили во дворе. Его хозяин в прошлом году по телефону мне признался, что в доме зарегистрировано около 70 человек — с формулировкой «по месту жительства». Вот только никто из них здесь не заваривает утром чай и не спешит вечером «восвояси». Более того, временное «свидетельство» здесь имеют более 700 человек! Есть такие дома и в Боровлянах, Колодищах, Ждановичах, Мачулищах. Правда, большинство «квартирантов» там появляются только раз в год — заплатить деньги. Один из предпринимателей не скрывал, что платная регистрация для него достаточно прибыльный бизнес, с которого он платит большие налоги.

Выходит, если штамп в паспорте или свидетельство о регистрации можно так запросто купить, то для чего тогда нужен учет? Статистика? Вряд ли… Ведь иногородние хоть и предпочитают регистрироваться в Минском районе, но жить переезжают в город. Такая прописка, по сути, ведет к припискам. Реальное число проживающих в ближайшем пригороде значительно меньше официальных цифр. Раньше хитрецы пользовались уловками: покупали регистрацию, чтобы быстро стать в очередь на квартиру. Но лазейку прикрыли.

— Это связано с изменениями в Указе № 565, — уточнили специалисты. — Теперь, чтобы претендовать на собственное жилье в Минске, нужно иметь постоянную регистрацию в течение пяти лет.

Изменения в законодательстве, к слову, значительно упростят работу районному военкомату. Ведь повестки отсылаются по адресам постоянной регистрации, которые частенько не совпадают с реальным местом жительства. «Уклонистов» приходилось искать через друзей и знакомых. А это лишняя работа.

— Теперь у молодых людей будет меньше стимула регистрироваться в районе, — уверены в военном комиссариате. — Впрочем, пока это только прогнозы. Начнется призывная кампания — тогда и посмотрим.

Еще один популярный аргумент в пользу временной регистрации — оформиться в поликлинику — также уже давно неактуален.

— Только в Минске более 30 тысяч пациентов закреплены не за своими поликлиниками, — приводит статистику заместитель начальника управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Людмила Жилевич. — Для перевода нужен лишь паспорт и заявление на имя главного врача. Визу поставят в течение дня. Но поликлиники могут быть переполненными. Такие вопросы решаются в индивидуальном порядке, правда, отказы бывают крайне редко.

Зачем нужна такая регистрация? По словам специалистов, она планировалась для учета. Но статистика весьма неточная. Во–первых, граждане вправе, хотя вовсе не обязаны (как, например, в России), становиться на временный учет, а во–вторых, лишь малая часть «квартирантов» живет у своих хозяев. Может, для работодателя? Но указ № 413 отменил соответствующее распоряжение Мингорисполкома, поэтому сейчас они не имеют права ее требовать. Упростить работу милиции, военкоматам, врачам, налоговикам, коммунальникам? Вышло наоборот… Значит, грамотным бизнесменам, которые придумали, как заработать деньги на бумажной волоките? Получить ответ на эти вопросы мне так и не удалось. «Мы внимательно следим за практикой. Возможно, некоторые положения действительно стоит скорректировать», — рассуждают эксперты.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Имя:
E-Mail:
Введите код с картинки:



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.