Кровавые игры

Кровавые игры
12 Май 2011
Автор: Александр ФИЛИППОВИЧ
Источник: газета «Вечерний Минск»

История собачьих боев сложна и драматична. С XVIII века в Великобритании они официально признаны спортивными состязаниями. А в 1835 г. в той же Англии парламент запрещает все бои с участием животных. Однако запрет этот способствовал буму собачьих боев.

Устроители из Минска проводят собачьи бои не чаще чем один раз в два месяца. Некоторое время облюбованным местом был лесной массив возле поселка Сеница.

Собачьи бои не какая-то зарубежная экзотика. Жестокие игрища устраиваются под Минском и собирают немало зрителей

Гладиаторы в яме

Оказаться в числе таких зрителей непросто. Это закрытый мир и подпольный бизнес. Его участники — питмены, которые разводят и готовят псов для поединков, организаторы и любители кровавого зрелища, азартные игроки, делающие ставки на тотализаторе.

Эксперт-кинолог с многолетним стажем, руководитель породы ротвейлер в Международном восточно-европейском кинологическом союзе минчанин Константин Гапаньков пару раз присутствовал на собачьих боях. Относится к ним крайне негативно, потому что очень любит собак. Считает, что стравливать животных ради забавы и наживы — преступление. Он рассказал, как все происходит.

Устроители из Минска проводят собачьи бои не чаще чем один раз в два месяца. Некоторое время облюбованным местом был лесной массив возле поселка Сеница. Но организаторы стараются не светиться подолгу в одной точке, тем более что вокруг столицы полно глухих уголков. И не только вокруг. Зимой в начале 2000-х, вспоминает Константин Александрович, устроили ристалище просто на месте для выгула собак в районе улицы Сердича, неподалеку от 32-й школы: истоптанная площадка в 300 квадратных метров была забрызгана кровью. Жестокое шоу прервала милиция, которую, видно, вызвали жители соседних домов.

Но это один из немногих случаев. В большинст­ве из них бой длится до финала. В схватках участвуют в основном американские питбультерьеры — это единственная специально выведенная путем скрещивания бульдога и терьера бойцовая порода. Ее представители отличаются выносливостью, подвижностью, бесстрашием и волей к победе. Правда, у них, утверждает Гапаньков, нет жесткой хватки. К примеру, у ротвейлера она в разы сильнее, но он быстро выдыхается.

Перед поединком четвероногих гладиаторов взвешивают — как правило, допускается разбежка в весе в пределах 400 граммов. Если одна из собак превысит заявленный вес, она считается проигравшей. Но бывают исключения. Мой собеседник упомянул об одном случае: хозяин 24-килограммового питбуля согласился, чтобы против питомца выставили другого извест­ного драчуна — стаффордширского терьера весом в 37 килограммов. Последний был побежден на 11-й минуте боя. В этой связи надо заметить, что на поединок принято выставлять бойцов одной породы.

Вернемся к так называемым правилам. После взвешивания владельцы или их представители обмывают водой собак друг друга — те могли быть подвержены каким-либо токсичным втираниям. Досконально оговариваются условия схватки. Например, если в течение оговоренного времени (1-2 минут) одна из собак будет вести себя пассивно на ринге, бойцов разводят и дают короткую передышку. Затем снова стравливают. Если хвостатый гладиатор по-прежнему не желает биться, он считается проигравшим. Также в договоре указывается сумма ставки каждого владельца, которая составляет призовой фонд — примерно по 500 долларов. Все деньги достаются победителю. Для зрителей работает тотализатор.

Поединок проводится на специально сколоченной арене, напоминающей деревянный ящик. Ее издавна именуют ямой (pit) — отсюда эта приставка в названии прославленной боевой породы. Для судейства приглашают рефери (собаки в ходе схватки не обращают на него внимания), за рингом дежурит ветврач. Впрочем, его услуги зачастую остаются невостребованными, потому что схватка заканчивается смертью одного из бойцов. Также драку может остановить хозяин проигрывающей собаки. Поединок может длиться и несколько минут, и несколько часов. Потом антракт — до следующего кровавого шоу.

По ту сторону закона

В нашей стране собачьи бои не разрешены, но и запрета как такового нет. Устроителей боев можно привлечь к ответственности разве что по статье 15.45 Административного кодекса, которая гласит: «Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а равно истязание животных — влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест».

Что такое для владельца бойцовой собаки 350 тысяч рублей или даже 1 миллион 50 тысяч, если ставки во время боя достигают десятков тысяч долларов? Тем более что даже такое наказание маловероятно: правоохранительные органы не ведут активную работу по выявлению питменов и предотвращению подпольных кровавых игрищ с участием собак.

Правда, лед тронулся. В проекте закона «Об обращении с животными» (документ будет принят в 2012 году) за проведение собачьих боев и прочих мероприятий, «целью которых является нанесение травм и увечий животным, умерщвление животных и сопровождающихся наблюдением за их страданиями, в том числе предсмертной агонией», предусмотрено увеличение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от пятидесяти до двухсот и на юридическое лицо — от ста до пятисот базовых величин. Но главное, законопроектом предлагается ввести уголовную ответственность за подобные действия с наказанием вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

Кстати, подобный законопроект рассматривается в Госдуме России (с той разницей, что за собачьи поединки предусмотрено до трех лет лишения свободы). Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными (как самостоятельный вид преступления) предусмотрена во многих странах, в частности в Австрии, Испании, Италии, Алжире, Канаде, Финляндии, Франции, Литве и даже экзотических Вануату и Гаити.

И вместе с тем бои собак подпольно проводятся в разных уголках мира. Интерес к такому зрелищу, подкрепленный лихорадкой тотализатора, бывает столь велик, что в расчетах устроителей состязаний жажда наживы берет верх над риском и возможными потерями. К сожалению, и в нашем городе тоже…

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Имя:
E-Mail:
Введите код с картинки:



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.