Рынком недвижимости управляет «панель»

Рынком недвижимости управляет «панель»
21 декабря 2011
Автор: Инесса ГЕРМАНЧУК
Источник: ПРОФ-ПРЕСС

Цены на жилье в Минске упали на 10%

Квадратный метр к концу года подешевел до 1260 долларов, вернувшись к отметке августа 2009-го, когда страна только начала ощущать на себе влияние кризиса. А ведь еще весной за тот же метр приходилось выкладывать 1350 американских рублей.

Число сделок на первичном рынке сократилось вдвое

Невозможность получить жилищный кредит и как результат — снижение объемов долевого строительства снизили количество сделок купли-продажи по сравнению с ноябрем прошлого года ровно в два раза — до 700 в месяц. Застройщики достраивают то, что строили раньше, а желающие купить новую квартиру за счет банковских денег отложили свои планы до лучших времен.

Налетай, Минск стал доступнее!

Больше всего валютный кризис ударил по ценам столичного рынка — в отличие от областных центров, где сильного обвала не произошло. 10-процентное падение цен в Минске до минимума сократило разрыв с региональным «квадратом». «Регионы уже начали выдвигаться в Минск», — констатируют в компаниях, занимающихся торговлей недвижимостью.

Стоимость квадратного метра в новостройках практически сравнялась с ценами «вторички». Так, хрущевка в центре столицы стоит столько же, сколько, к примеру, квартира в строящемся доме в Боровлянах. Поэтому желающих приобрести новые квартиры становится больше. Разумеется, речь идет о тех, у кого на это есть сбережения.

Стоимость долевого строительства в пригороде Минска — от 6,5 до 8 млн. белорусских рублей за кв. метр. Квартиры эконом- и комфорт-класса в Минске — в среднем 8-11 млн. рублей. На следующую категорию — бизнес-класс — цены определяются уже в валюте и рассчитываются исходя из 1300-1700 долларов за кв. метр. Жилье премиум-класса (пример — жилой комплекс «Троицкий») обходится в 3000 долларов за квадрат.

Спрос на эконом-класс и элитное жилье

Квартиры сегодня покупают либо очень дешевые, либо очень дорогие, говорят в риэлтерских компаниях. Потеряв надежду получить кредит, вчерашние потенциальные покупатели жилья повышенных качественных характеристик стали присматриваться к квартирам подешевле. «Требования потребителя вернулись к площади квартир 80-90-х годов или малогабаритных», — рассказал первый заместитель генерального директора Центра торговли недвижимостью «Пакодан» Юрий Жарков. — В последнее время застройщики старались строить большие комфортабельные квартиры, но сегодня их потенциальные покупатели — средние слои населения — переметнулись в эконом-класс».

Время «маленьких генералов»

Сложнее всего сегодня продать большие квартиры и хрущевки, единодушны во мнении риэлтеры. Вторичный рынок имеет серьезный сдерживающий фактор в лице индивидуальных продавцов, которые, как «маленькие генералы», не позволяют этому рынку снизиться до уровня, готового принять покупателя. Столичные агенты по продажам даже удивляются: у обладателей хрущевок как у бульдогов — мертвая хватка и они не готовы снижать цену квартир, полагая, видимо, что те как были ликвидными несколько десятков лет назад, так и остались. Хотя время идет и их рыночная стоимость, как ни крути, падает. Держат планку и инвесторы, купившие жилье 2-3 года назад по 1500-2000 у.е. за «квадрат». «В итоге эти квартиры на рынке «болтаются», на статистику цен влияют в сторону увеличения, но реальной картины не отражают: сделки по таким ценам не совершаются, — пояснил директор ООО «Вива Капитал» Вадим Тачкин. — Берите средние заявленные цены и сбрасывайте с них 15-18% — это и будет ситуация живого рынка».

«Опция «капремонт», или, как в народе говорят, евроремонт, служит только для того, чтобы из аналогичных квартир выбрали вашу, и на этом всё», — говорят представители риэлтерских компаний. Поставил стеклопакеты, положил паркет — молодец, но это лишь чуть-чуть увеличит ее стоимость относительно рыночной. Что ни делай, но хрущевка как была, так и останется ею: с тонкими стенами и отличной слышимостью.

Покупают не метры, а комнаты

Большая квартира, к примеру, «единичка» площадью 55-56 метров — тоже в числе сложно продаваемых, где бы она ни находилась — в центре или на окраине. Человек покупает не метры, а комнаты — впору вспомнить советские времена! Поэтому если нужна однокомнатная квартира, то купят скорее 40-метровую по 1 тыс. долларов за «квадрат», а не ту, что через дорогу и тоже по тысяче за кв. м, но из-за большой площади дороже на 4-5 тыс. долларов. Из двух «трешек» — 100-метровой и площадью 70-75 м — однозначно выберут вторую. Владельцы малогабаритного предложения явно в выигрыше: это самые ликвидные на данный момент квартиры.

Застройщики: нос по ветру

В плане гибкости рынок долевого строительства куда более привлекательный для покупателей, а потому и развивается активно. Застройщик, вложивший свои деньги в проект, подвержен влиянию огромного количества факторов. Они-то и заставляют его ставить ту цену, которую может заплатить потенциальный клиент.

Кредитный голод, как ни странно, существенно на рынок нового жилья не повлиял. Во всяком случае, пока. Другое дело, что аппетиты дольщикам пришлось поумерить. Покупатели, которые до валютных скачков рассчитывали на жилье бизнес-класса, переметнулись в средний комфорт-класс. Его целевая аудитория, а это, к слову, очень многочисленный клиентский рынок, переориентировался в свою очередь, на немногочисленные предложения эконом-класса. Что в общем-то и взвинтило спрос на малометражные квартиры.

Не скидки, а реальное падение

В конце года застройщики под видом новогодних акций предлагают, по сути, реальные скидки, чтобы подогреть покупательский спрос. «Те 5-10%, которые дали некоторые компании, на самом деле надо было дать еще в августе, — уверены в столичных агентствах недвижимости. — Они сегодня должны давать более существенные скидки, чтобы подогнать рынок спроса под платежеспособность населения и ежемесячную инфляцию».

И хотя запас финансовой прочности у застройщиков, безусловно, есть, однако больше, чем 15-процентного снижения стоимости квадратного метра ждать не стоит. Из-за растущих цен на строительство застройщикам и без того пришлось ужаться, давно забыв про старые добрые 40% прибыли.

Как не остаться у разбитого корыта — без денег и «метров»

Эксперты уверены: несмотря на то, что государство планомерно сокращает поддержку очередников, люди свой жилищный вопрос все равно будут стараться решать. В первую очередь, конечно, те, у кого есть какие-то накопления. И вот тут велик риск нарваться на так называемые «шатающиеся» строительные компании. То есть такие, которые, по словам риэлтеров, станут предлагать супернизкие цены, лишь бы завлечь к себе клиентов и за их счет достраивать старые проекты. Последствия для таких горе-дольщиков могут оказаться самыми плачевными.

Если говорить об авторитете и надежности застройщиков, то государственные компании — вне конкуренции. «Если государственным застройщикам государство хоть как-то, но поможет, то коммерсантам надеяться не на кого. Ежели они сегодня начнут проедать завтрашнюю прибыль, начиная строительство нового дома, это неизбежно приведет к банкротству», — полагает директор ЧРУП «Вива Консалт» Юрий Жарков.

Ситуация на рынке такова, что еще вчера крепко стоящие на ногах компании тоже испытывают трудности. При выборе застройщика самое главное — не попасть на крючок былых достижений компаний, советуют эксперты. Прежние тысячи квадратных метров были построены ими в тепличных условиях, а вот как компания завершает строительство сейчас, как ведет себя в сегодняшних обстоятельствах, многое может сказать об ее порядочности и наоборот.

Дорогие квартиры в Минске скупают россияне

Это не миф, подтверждают риэлтеры. Правда, речь идет об определенном сегменте. Россияне не покупают жилье в элитных (или клубных) домах, которые даже не выводятся на рынок. А вот где-нибудь в районе Площади Победы в старой сталинской застройке легко можно найти дом премиум-класса с хорошей инфраструктурой, практически полностью заселенные гражданами России. «Они могут и 3, и 4, и 5 тыс. долларов за квадрат заплатить. Для таких покупателей цена не имеет значения, главное — качество», — говорят представители столичных агентств.

Активно в Беларусь идет бизнес, возвращаются домой на пенсию этнические белорусы, как правило, отработавшие много лет в северных территориях России. Деньги позволяют им приобретать практически любую недвижимость в странах СНГ, но выбор зачастую падает на нашу столицу. С некоторых пор Москва и Санкт-Петербург не воспринимаются как спокойное место для жизни и ведения бизнеса. У нас же все понятно и предсказуемо. Кроме того, у пенсионеров ценности немножко другие — им не нужен мегаполис, пафос, хватает набора комфортных вещей, которые Минск им предоставляет.

Дачи и коттеджи — цены ниже на 15%

За нынешний год цены на загородную недвижимость упали на 10-15%. Кто-то с трудом «тянет» кредит на квартиру, кто-то отложил переезд до лучших времен — так или иначе, существенное падение реальных доходов многих заставило позабыть л заветной мечте — загородном домике. Правда, были в этом году единичные случаи, когда минчане продавали однокомнатные квартиры и уезжали в пригород за 25-30 км от столицы.

По мнению риэлтеров, дом в пригороде — неплохой вариант выхода из положения для тех, кто еще недавно рассчитывал получить кредит на покупку своей первой квартиры. Многоэтажные новостройки в Боровлянах, Сеннице стали пользоваться спросом. «Сейчас покупается все, что дешево. Многие стараются решать квартирный вопрос без оглядки на государство. В крайнем случае докредитовываются, если, конечно, доходы позволяют удовлетворить возросшие потребности банков», — отмечают в компаниях по продаже недвижимости.

Квартиры в 2012 году не подешевеют, но и дороже тоже не станут

Судя по прогнозам, будущий год не будет самым легким для Беларуси, а потому большого оживления рынка недвижимости ожидать не стоит, полагает заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья «Твоя столица. Агентство недвижимости» Светлана Куделко.

Вторичный рынок, возможно, слегка подешевеет, а вот метры в новостройках будут держаться на нынешнем уровне. Самый активный на сегодня сегмент — эконом-класс — работает на средневзвешенной цене 900 долларов за квадрат. По этой причине столичный рынок в будущем году станет притягательным магнитом для покупателей из белорусских регионов.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Имя:
E-Mail:
Введите код с картинки:



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.