Агрогородки: жизнь не хуже, чем в столице

Агрогородки: жизнь не хуже, чем в столице
12 апреля 2012
Автор: Тереза ХАЮТИНА
Источник: Газета «7 дней»

Есть много прекрасных деревень и поселков, окружающих нашу столицу. Но Сеница — место особое. Здесь тихо и спокойно, есть все, что нужно для жизни: хорошее транспортное сообщение с городом, центральное водоснабжение, нет проблем с телефонной связью и практически решен вопрос с газом. Теперь это агрогородок, который объединяет деревню Сеница и поселок Юбилейный. Он представляет собой единый массив жилой застройки с населением в пять тысяч человек. Несмотря на то, что расположен всего в нескольких километрах, как говорится, от столичных благ, имеет свою развитую социальную инфраструктуру. А это означает, что здесь всем ребятишкам хватает места в детских садах и школах, имеются собственные поликлиника и торговый центр. Словом, как и предусмотрено государственной программой возрождения села. Население агрогородка «Сеница», кстати, первого в Минском районе, получило возможность жить в условиях не хуже столичных, а может быть, даже и лучших, считает председатель сельского исполкома Александр Коробкин.

О том, что здесь созданы, как теперь принято считать, высокие стандарты качества жизни, мы убедились, побывав в «Сенице». Прежде всего о медицине. Сеницкая поликлиника в начале апреля отметила 15-летие. Как рассказала главврач Галина Никифорова, кроме жителей агрогородка, поликлиника обслуживает еще 47 граждан близлежащих населенных пунктов. Прием ведут все основные специалисты, по 12 направлениям оказывают медицинские услуги врачи узкого профиля. Для этого имеется вся необходимая аппаратура и оборудование. Открыт дневной стационар. Замечу, не в каждой городской поликлинике так поставлена работа.

Особое восхищение вызвал дошкольный центр развития ребенка «Колосок», созданный на базе одного из двух расположенных здесь детских садов. Его посещают 170 ребятишек. Для тех, кто слаб здоровьем, организована санаторная группа. Все ребята проходят закаливание, плавают в бассейне, при необходимости получают физиотерапевтические процедуры и массаж. Они любуются редкими растениями, аквариумом в экологической комнате и слушают здесь сказки про золотую рыбку, а также… с удовольствием пьют травяной чай в прекрасно оформленном фитобаре. В центре работает психолог, функционируют кружки английского языка, хореографии, изобразительного искусства и многие другие. «Прослышав про наш детский сад, некоторые минчане просят определить своих детей к нам, — говорит его заведующая Людмила Подлужная, — но у нас, к счастью, расстраивается агрогородок, много молодых семей, так что своих детей достаточно».

«Эх, поспешила я родиться!» — подумала с сожалением, покидая этот детский центр, который по результатам прошлого года признан лучшим дошкольным учреждением области.

А 1 сентября повзрослевшие малыши отправляются за парты средней общеобразовательной школы им.Я.Купалы. Кстати, на ее базе открылся первый в истории Минского района лицей. Пока в нем обучаются дети из Сеницы и близлежащих деревень. Сейчас проектируется пристройка к лицею, где разместится интернат для учеников из других деревень и поселков Минского района.

На достойном уровне развиваются физкультура и спорт. Имеются собственные спортивные команды по волейболу, баскетболу, футболу. Работает в Сенице и конно-спортивная школа. Планируется строительство ипподрома — уже определена территория, где он разместится.

Словом, есть где учиться и есть где проявить свои таланты. На территории агрогородка расположены районный центр культуры, Сеницкая школа искусств, центр детского творчества. Но и это еще не все. Есть библиотеки, в которых постоянно обновляется книжный фонд. Например, в библиотеке Сеницкого центра культуры насчитывается 12 тыс.книг. Здесь ввели платные услуги за пользование, например, энциклопедиями и книгами повышенного спроса. Чтобы такое издание заполучить дня на три, надо заплатить 500 рублей. Я бы сказала, за такие деньги услуга вполне приемлема. Ведь иногда за новую книгу надо отдать не меньше десяти, а то и все 20 тысяч рублей. Это не каждому по карману. Да и «навсегда» некоторые книги вовсе иметь не обязательно.

И все же живут здесь деревенской жизнью

Так считает директор ОАО «Гастелловское» Андрей Некревич. Об этом хозяйстве хочется рассказать особо. Оно того стоит. Судите сами. Основное направление — молочное животноводство, которое дает порядка 60 процентов выручки. В 2005 году «Гастелловское» превзошло уровень производства 1990 года по всем показателям. Надой от коровы составил 5569 кг, а это выше среднеобластного уровня.

По словам Андрея Некревича, в нынешнем году стоит задача получить 6400 кг молока от коровы, а к 2010 году — довести его до 10 тыс. кг. Это уровень лучших европейских хозяйств. Для увеличения продуктивности дойного стада, которое составляет в хозяйстве 1 тыс. 200 голов, в текущем году будет введена в эксплуатацию новая ферма на 500 голов крупного рогатого скота с беспривязным содержанием и современной системой доения. Кроме того, разворачивается работа по улучшению генетического потенциала скота. В этих целях практически до 50% возрастет доля коров и первотелок, осеменяемых высококачественным канадским материалом.

Одной из важнейших составляющих прироста в молочном производстве Андрей Некревич назвал совершенствование кормовой базы животноводства. Сбалансированное кормление позволяет получать в эти апрельские дни не менее 17,5 кг молока от коровы. Кроме производства молока и зерновых, здесь выращивают свеклу и картофель. Так что, возможно, эти овощи, которые вы принесли домой из магазина в своей авоське, — сеницкие.

За прошлый год среднемесячная заработная плата составила 452 тысячи рублей. Это на 34% выше, чем в предыдущем году. Планка для села достаточно высокая.
Но довольно цифр. Ведь можно сколько угодно гордиться производственными показателями, но если ничего не делать для людей, для улучшения условий их труда и быта, то грош цена всем достижениям.

«Тем более, что близость города вносит особые коррективы в нашу работу, — говорит руководитель хозяйства. — Сельский труд тяжелый, от зари и до заката. А летом хочется расслабиться, погреться на солнышке и искупаться в озере. Но нельзя — работа не ждет. А в городе закончил рабочий день в 5-6 вечера — и ты свободен. Вот и тянутся люди в город. Но теперь и у нас все по-другому. Каждый год внедряются новые, прогрессивные технологии, механизируется ручной труд, улучшаются жилищные условия специалистов».

Поэтому в Сеницу едут механизаторы и животноводы из других регионов — Брестской, Витебской и Могилевской областей. Знают: здесь на первом плане — забота о человеке. Помните, раньше говорили: «по труду и честь». Сегодня я бы сказала, что в Сенице «по труду и жизнь».

Андрей Некревич отметил, что только в минувшем году в рамках реализации государственной программы возрождения и развития села хозяйство построило 18 домов усадебного типа в деревнях Скориничи и Урожайная. В последней мы побывали. Здесь возведено 11 одноквартирных домиков для специалистов хозяйства. Кстати, в строительстве использовались в основном белорусские материалы. Кровля выполнена из яркой черепицы, которая придает зданию нарядный вид. К тому же она очень надежная. Официальная гарантия — 30 лет, а вообще-то может прослужить все сто. Участки огорожены красивыми заборами, уложены плитка и асфальт. Есть хозпостройки. Дома возведены по трем новым проектам прекрасной планировки: в каждом по 3 просторные комнаты плюс ванная, туалет, веранда, топочная. Проведены природный газ, канализация, водопровод и телефон. Так что человеку не надо ломать голову, как обогреться и где сварить борщ. Все продумано. Честное слово, променяла бы свою квартиру в Минске на такой вот коттедж! Но эти дома уже заселены. И улице, на которой они расположены, уже придумали хорошее название — Минская.

«Нам здесь очень нравится, просторно, уютно и тепло, — сказала хозяйка одного из коттеджей Галина Бурина. — Муж работает в хозяйстве слесарем. Дом мы получили на четверых. Две дочери учатся в местной сеницкой школе».

До конца 2006 года еще 7 семей тружеников сельхозпредприятия получат благоустроенное жилье. Строительство пяти домов усадебного типа началось в деревне Леонтьевичи, в деревне Сеница будет введен двухквартирный дом. Активное жилищное строительство является для ОАО «Гастелловское» ресурсом решения кадровой проблемы. Поэтому здесь намерены и в дальнейшем уделять большое внимание обеспечению работников благоустроенным жильем. Ежегодно до 2010 года ОАО «Гастелловское» планирует вводить не менее 5 коттеджей.

Деревня Сеница стала первым агрогородком Минского района. А всего на пятилетку здесь запланировано создать 28 агрогородков. По данным Александра Коробкина, еще один на территории Сеницкого сельсовета появится в будущем году в деревне Атолино. Запланировано масштабное благоустройство населенного пункта, предусмотрено обустройство ряда социальных объектов. Более современный облик приобретет и расположенный здесь банно-прачечный комбинат. Конечно же, все должны иметь нормальные условия для жизни. Чтобы как в городе — газ, водопровод, восьмичасовой рабочий день у доярки, асфальт, модные туфельки вместо резиновых сапог… Кстати, решено, что при создании новых агрогородков будет активно использоваться опыт обустройства первого в Минском районе агрогородка «Сеница».
И в этом, безусловно есть смысл. Вообще, опыт развития крупных городов на Западе и в развитых странах мира говорит о том, что люди, которые могут себе это позволить, живут за городом, зачастую за 40—60 км от мегаполиса, если решены проблемы транспорта и благоустройства. Так что, кто знает, может, и у нас скоро люди не из деревни будут рваться в город, а наоборот, — из столицы в пригород?

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Имя:
E-Mail:
Введите код с картинки:



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.